Причина тому, содержащийся в продукте холестерин.

Цельное яйцо действительно является пищевым источником пищевого холестерина, но исследования о влиянии пищевого холестерина из цельного яйца на концентрацию холестерина в крови весьма противоречивы. Так ученые National University of Singapore провели исследование с участием 116 мужчин и 217 женщин и доказали, регулярное потребление яиц не влияло на общий холестерин в плазме крови.

Важно понимать, что сам холестерин не только не опасен для организма, но и является необходимым веществом. Без него стенки наших клеток не были бы достаточно прочными, не вырабатывались бы многие гормоны и не синтезировался бы витамин D.

Более того, наше питание почти не оказывает влияния на уровень холестерина в крови, потому что до 80% эндогенного холестерина (не поступающего с продуктами) синтезируется в печени.

Многие слышали про «плохой» и «хороший» холестерин, но не все правильно понимают значение этих терминов. У нас в организме есть липопротеины (ЛП) низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). ЛПНП циркулируют по организму, отдавая находящиеся в них жиры по различным клеткам. Опасность ЛПНП в том, что их высокий уровень повышает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому и называют их «плохим» холестерином.

Второй вид — это ЛПВП или «хороший» холестерин. Они выводят из крови часть холестерина у ЛПНП, удаляя излишки. Высокая его концентрация, наоборот, снижает риск развития заболеваний. Важно понимать, что оба вида липопротеинов необходимы для поддержания жизни, главный момент кроется в их соотношении!

Важно помнить, что куриное яйцо содержит витамины A и D, комплекс аминокислот, и именно употребление целого яйца, вместе с желтком, обеспечивает наибольшую пользу для организма. Это значит, что здоровым людям можно спокойно готовить себя яичницы и омлеты, не беспокоясь о вреде для здоровья. Исключение составляют люди, которые имеют:

повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
проблемы с липидным профилем крови;
повышенную калорийность рациона.
В этом случае лучше съедать одно яйцо в 2-3 дня.