Второе упражнение — «бабочка» с кабельной тягой в положении лежа — выполняется с меньшим отягощением, чтобы эффективно проработать мышцы груди без риска для плечевого сустава.

План тренировки. Занимайтесь 2–3 раза в неделю, устраивая как минимум один выходной между тренировками. Если вы новичок, начинайте с одного упражнения на выбор. Когда мышцы окрепнут, добавьте следующее, и т. д. Чтобы сохранить мышечное равновесие и не испортить осанку, одновременно прорабатывайте мышцы спины — трапециевидные, широчайшие и ромбовидные.

Мышечная механика. Большая грудная мышца по форме напоминает веер и состоит из двух частей: ключичной {начинается от ключицы} и грудинно-реберной {идет от грудины и шести верхних ребер}. Все ее пучки затем прикрепляются к плечевой кости. Основная функция этой мышцы — поднимать и опускать руку, а также поворачивать ее внутрь.

Передняя зубчатая мышца {соединяет ребра и лопатки} и малая грудная {находится под большой} помогают удерживать положение лопаток, когда руки приведены к центру, и поднимают ребра во время вдоха.