к. после этого мозгу сложно расслабиться, фаза глубокого сна оказывается скомканной, а тело не успевает полностью восстановиться), регулярная физическая активность — ключ к улучшению качества сна, который, в свою очередь, повышает производительность, концентрацию и настроение во время вашего бодрствования.

Но чтобы извлечь максимум пользы от вечерней тренировки, выберите такой вид физической нагрузки, который будет способствовать снижению аппетита и успокаивать нервную систему».

Так называемый «мягкий» фитнес (пилатес, стретчинг, калланетика и др.) перед сном помогает не только быстро заснуть, но и отлично выглядеть на утро – к такому выводу пришли сомнологи из Центра расстройств сна при Northwestern University в Чикаго, проведя исследование. Они предложили 33-м испытуемым перед сном заниматься «мягким» фитнесом по 40 минут 4 раза в неделю. Спустя 16 недель ученые выявили заметные улучшения: у всех участников сократилось время засыпания, уменьшилась дневная сонливость, сон стал более глубоким, а также исчезли признаки депрессии и раздражительность. Хотите сделать свои занятия эффективными, не вредя здоровому сну? Тогда настройте свои «биологические часы» и подберите подходящую тренировку.

«Сова» или «жаворонок». Для того, чтобы понять, когда вашему организму легче переносить физические нагрузки, важно разобраться со своими «биологическими часами», сделав выбор в пользу того времени суток, при котором вам комфортнее бодрствовать, а следовательно, и тренироваться. Если вы «сова», то ваша тренировка перед полноценным 8-часовым сном должна проходить в 8-9 часов утра; в случае, если вы «жаворонок» — в 9-10 часов вечера.

Выбор направления. Перед сном (независимо от того, «сова» вы или «жаворонок») вам подойдут упражнения, при выполнении которых пульс не будет превышать 75% максимально допустимой нормы (т.е. не более 90-150 ударов в минуту). Например, легкая пробежка перед ужином, занятия некоторыми направлениями йоги («усыпляющее действие» обычно оказывают статичные асаны — «поза собаки мордой вниз», «поза растягивания спины», «поза трупа» и т.п.), пилатесом, калланетикой, стретчингом, тай-чи допустимы, а вот силовые тренировки и степ-аэробика — уже нет.