В этих вопросах мы попробуем разобраться. Есть специалисты, которые разбирают все на примерах научных исследований, мы будем опираться на практический опыт.
Дробное питание или нет? В восьмидесятых годах, доминирующим течением в спортивном питании было разделение приемов пищи на 6-7 приемов. Сейчас всё больше специалистов утверждают, что совершенно не важно сколько раз ты ешь, важна итоговая калорийность и состав продуктов.
Разнообразие и ли однообразие питания? Разнообразие приводит к большему потреблению калорий, это связано с обилием вкусовых ощущений, вам хочется попробовать что-то новое и вас есть такая возможность. В результате вы съедаете больше. Если у вас спланирован дефицитный по калориям, однообразный рацион. К чему это приводит? Через две три недели вы почувствуете что вы не хотите есть эту гречку, куриную грудку, не зависимо от голода. Вам представляется что-то другое. Если на ограниченном по калорийности вы создаете большее разнообразие продуктов, вы бережете свои волевые усилия, и сможете дольше придерживаться этого рациона. Нужно уметь и знать как составить разнообразный рацион, какие блюда можно варьировать. На пример вместо куриных грудок может быть рыба. Вместо яичных белков оладьи из кабачков.
Не стоит делать интуитивные замены. Как только вы заменяете продукты на те которые первые приходят в голову, вы ошибаетесь. Начинаете употреблять все более энергетически заряженные продукты, выходя за рамки допустимого количества калорий. Любые замены должны быть спланированы. В вашем холодильнике должен храниться нужный сортимент продуктов. Должно быть понимание, что мы едим в какие дни недели.