AIRGYM

Физический спорт, физическая культура и спорт, занятие спортом

Цель истинной медитации — попасть в пространство внутренней тишины.

VA7mju6KsfAxRldutLlfOZhpUP9KJN9ph2G1WXf6Eq vkz9vouyeWio7MqcZXhCYA8snEQwGbaotCw4iVQC4PA u - Цель истинной медитации — попасть в пространство внутренней тишины.

Звучит загадочно? На самом деле все просто: большую часть своей жизни у нас в голове звучит внутренний монолог, диалог или даже конференция. Наши мысли не останавливаются ни на секунду. Мы или обрабатываем текущую информацию — что и как делать, как решить поставленную задачу; или анализируем прошлое; или думаем о будущем — планируем, тревожимся, мечтаем.

Что будет, если эти разговоры внутри головы остановить? Будет состояние медитации! Простая задача? Казалось бы, да.

Но чтобы эта тишина продлилась больше одной секунды, нужны регулярные тренировки — практики медитации. Наш мозг так устроен, что он не готов взять и заткнуться по первому требованию. Человек садится медитировать, закрывает глаза, на секунду погружается в тишину… И мозг тут же выдает первую мысль: «Я медитирую или просто сижу?» «А я правильно все делаю?» «Кажется, нога затекает и нос чешется».

Если медитацию рекомендуют людям с тревожным расстройством, для них такое сидение может стать настоящей пыткой: их скорость движения мыслей настолько высока, что за несколько секунд они могут ввергнуться в состояние «за что мне это страдание и когда это кончится?».

Знакомая история? К счастью, это не приговор: научиться медитировать может каждый. Для этого надо проявить терпение, но этот удивительный навык того стоит.