КУРОЧКА ТЕРИЯКИ
Ингредиенты (на 2-3 порции):
— 350 г куриного филе (или индейки)
— 2-3 ст л соуса терияки
— 1 ч л мёда
— кунжут, соль + приправы по вкусу (паприка, перец)
— 1 ч.л кукурузного крахмала по желанию
Готовим:
— нарезаем филе кубиками
— разогреваем сковороду без масла, выкладываем все ингредиенты, кроме крахмала, тушим 15 -20 минут на медленном огне под крышкой
— чтобы соус был густым, за 5 минут до готовности добавляем крахмал и перемешиваем
-вкусно с фунчозой, гречневой лапшой или обычной пастой
КУРИНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
— 2 Яйца
— 70 г рисовой муки
-разрыхлитель 1 ч л
— 150 мл молока
— 300 г куриного филе
— 50-60 г сыра
— 1 крупный помидор
— соль, перец, специи по вкусу, можно добавить сушеный или свежий базилик
Готовим:
— взбиваем яйца с молоком, солью и специями; добавляем постепенно муку, разрыхлитель тщательно перемешиваем
— нарезаем мелкими кубиками филе, добавляем к смеси, туда же натёртый сыр, нарезанный маленькими кубиками помидор, перемешиваем
— отправляем в духовку на 40-45 минут при 200 градусах
ФРИКАДЕЛЬКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
— 500 г куриного фарша
— 1/2 моркови
— 1 небольшой репчатый лук — яйцо
— 200 мл сливок 10%
— 2-3 ст л сметаны или натурального йогурта
— 3 зубчика чеснока
— 80-100 г сыра 15%
— зелень
Готовим: — фарш смешиваем с яйцом, натертой на мелкой терке морковью и мелко нашинкованным луком, солим перчим, перемешиваем
-формируем фрикадельки, размером чуть больше грецкого ореха
— выкладываем на смазанную небольшим количеством масла форму и отправляем в духовку на 15-20 мин при 180 градусах
Готовим соус:
— смешиваем сливки, сметану, тѐртый сыр, чеснок, продавленный через чеснокодавку и мелко нарезанную зелень
— немного солим, перемешиваем и поливаем соусом фрикадельки
— отправляем обратно в духовку еще на 20 минут
— выключаем духовку и оставляем в духовке ещѐ на 5-10 минут
КБЖУ на 100 г: 128/13,5/6/3,5
ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША
Ингредиенты:
~лаваш бездрожжевой 2 листа (стандартно они по 90 г)
~фарш из куриной грудки 400 г
~помидор 3 средних (около 250 г)
~ лук (один большой или два небольших)
~чеснок (4 больших зубчика)
~зелень (укроп/кинза)
~томатная паста 1 ст л
~натуральный йогурт 1 баночка
~сушёные прованские травы/итальянские (по желанию)
~сыр твёрдый 50-70 г
~перец и соль по вкусу
Готовим:
~Чистим лук и чеснок (2 зубчика), мелко нарезаем и обжариваем на капле оливкового масла на медленном огне, помешивая 5 минут
~Добавляем нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту и около 100 мл воды, тушим ещё около 7 минут
~ в эту смесь добавить фарш и тушить ещё 10-15 минут (я обычно параллельно на второй сковороде, пока тушу лук и помидоры, обжариваю фарш на сухой сковороде с добавлением соли и перца 10-15 минут, потом просто добавляю в готовую томатную смесь), туда же добавляем по желанию прованские травы и регулируем количество соли
~ в натуральный йогурт добавляем измельчённый чеснок 2 зубчика ~Лаваш разрезаем на листы одинакового размера; размер выбираем по форме, в которой будете запекать лазанью. Дно формы смазываем капелькой масла и выкладываем два листа лаваша
~лаваш покрываем тонким слоем фарша; на фарш тонким слоем наносим йогуртовый соус; накрываем следующим листом лаваша и повторяем;
~сколько делать слоёв- на ваше усмотрение (стандартно 4 слоя); один слой- лист лаваша, мясной соус и йогуртовый соус
~последний слой посыпаем тёртым сыром
~запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 25 минут
РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТКИ
Ингредиенты:
— 700 г куриного филе
— 1 яйцо
— 1 небольшая луковица
— соль, перец, любимые приправы по вкусу (вкусно с сухим чесноком)
— 2 ст л мягкого творога
— 3 ст л рисовой или кукурузной муки (или кукурузный крахмал)
Готовим:
— филе нарезаем мелкими кубиками, мелко шинкуем лук
— добавляем все остальные ингредиенты к филе, солим, перчим, приправим, тщательно вымешиваем
— формируем котлетки влажными руками (толщиной не более 1 см) и отправляем на разогретую антипригарную сковороду на медленном огне, с двух сторон под крышкой