Бег — это движение, заложенное в нас природой, но при отсутствии регулярной практики мы постепенно утрачиваем изначальную лёгкость и естественность движения. Поэтому к бегу нужно подходить осознанно, чтобы не навредить, а, наоборот, принести пользу организму. Заниматься бегом зимой можно и нужно, если подготовиться к этому осенью. В случае, если вы решились на этот вид активности зимой — не беда, главное — выбирайте более равнинную местность и работайте над правильной техникой и темпом, в соответствии с уровнем вашей подготовки.
Преимущества и недостатки
Преимущества: затрачивается большее количество калорий, более высокий оздоровительный эффект, выше уровень мотивации (согласитесь, что бегать в мороз или сильный ветер, в темное время суток и слякоть под ногами гораздо сложнее), бодрость (после бега по утрам), снятие напряжения (по вечерам).
Недостатки: большое количество одежды, неблагоприятные и некомфортные, на первый взгляд, условия: слякоть, мороз, лед, темнота (по утрам и вечерам).
Результат: крепкий иммунитет, подтянутое тело, свежесть мыслей, снятие напряжения и отличная психологическая разгрузка.
Экипировка зимой
Кроссовки, желательно с технологией Gore-Tex, высокие носки.
Ветрозащитные спортивные брюки с флисом, термобелье (при сильных морозах) и влагоотводящее и облегающее нижнее белье. Три слоя: термобелье — отвод влаги, флис — сохранение тепла, ветровка — защита от ветра.
Шарф-труба или бафф, шапочка на голову, сохраняющая тепло и защищающая от перегрева.
Перчатки или варежки.