Ингредиенты:
2-3 скумбрии
3-4 свежих лимона
соль и перец по вкусу
2 ст.л. измельченного чеснока
1 -1,5 ст.л. измельченного имбиря
1-2 ч.л. измельченного базилика
2 ч.л. растертого кубика куриного бульона
растительное масло
Для соуса:
10 перчиков чили
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
2 ст.л. измельчённого бульонного кубика
несколько листочков базилика
2 ст.л. измельчённой петрушки
1-3 помидора в зависимости от размера
1/2 стакана растительного/оливкового масла
соль по вкусу
⠀
Способ приготовления:
1️⃣ Скумбрию потрошим, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем по три-четыре диагональных надреза с каждой стороны рыбы, как можно глубже. Приправляем рыбу солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона. Закладываем пару долек лимона в брюшко. Откладываем.
2️⃣ В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, базилик и кубик бульона. Добавляем немного растительного масла.
3️⃣ Натираем рыбу полученной смесью и оставляем мариноваться в ней в холодильнике, периодически переворачивая, время маринования от 30 минут до суток, по вашему желанию.
4️⃣ Смазываем решетку для гриля маслом, чтобы рыба не прилипала. Выкладываем рыбу на решетку и жарим скумбрию на гриле около 7-9 минут с каждой стороны. В течение последних 5 минут поливаем скумбрию остатками маринада (проверяем готовность, сделав надрез ножом).
5️⃣ Готовим соус: в блендере смешиваем все ингредиенты до однородной массы (при необходимости количество масла можно регулировать привкусу), переливаем полученную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Переливаем в эмалированную посуду и даём остыть.
5️⃣ Готовую скумбрию выкладываем на блюдо и подаём с острым соусом.
⠀
#рыба@fitness_recepty
